Passa al contingut principal

La extraña pareja: +chacón


Los datos en Cataluña reflejan una victoria por la mínima de CiU con 16 escaños seguida de cerca por el PSC con 14, el PP con 11, con 3 ICV, ERC 3; el resto de fuerzas políticas no ha obtenido representación parlamentaria. PxC ha obtenido el respaldo de 59781 electores (1,73%), eb 50854 (1,47%) y UPyD 34519 (1,14%).

La debacle socialista en España también ha pasado factura en Cataluña. CiU se convierte en la primera fuerza política en Cataluña. Un sueño hecho realidad, aunque sea más demerito ajeno que no merito propio. ¿Qué hace un partido que pierde 752454 votantes? CiU ha ganado 239946 votantes respecto al 2008. A pesar de los trasvases de ICV sube, 96261 votos más, pero menos de lo que cabría suponer porque no es capaz de recoger los votos desencantado de los votantes del PSC. ERC ha salido airoso con los cambios de nombres. El PP ha cosechado unos resultados aceptables aunque menos de lo esperado. Quien sí ha aumentado el número de votantes ha sido UPyD. En el 2008 obtuvo unos pírricos 6083 votantes (0,16%). El ascenso es notable, pero queda lejos de los escaños. Y, mientras el discurso sea antinacionalista en vez de ser constitucionalista, el techo está asegurado.
 

Carme Chacón ha salido vapuleada de estos comicios. Su campaña electoral no fue buena. No fue capaz de transmitir lo que sí se había hecho, en cambio se centro, en lo que CiU y sus recortes habían supuesto. El PSC ha perdido nada menos que 752454 votantes. El PSC debe reflexionar urgentemente lo que quiere ser. Debe cambiar el discurso y cambiar también a sus dirigentes. Pero los votantes no están por una clave catalana, sino en clave nacional. No se castiga a CiU y si al PSOE. Paradojas de la política catalana y su esquizofrenia partidista. No es descartable que en las próximas elecciones autonómicas pueda haber un castigo a CiU. Las noticias que nos llegan desde la Generalitat anunciando más recortes a los ya existentes podría hacer más conflictiva la cuesta de enero. Veremos.

Comentaris

Entrades populars d'aquest blog

Una finestra al passat

1959  Una descripció de l'Espanya de 1954, feta per Simone de Beauvoir*: "(...). Encontré pocos cambios, salvo en Tossa, que se había vuelto un sitio feo y turístico.  La miseria había aumentado todavía más; en algunos lugares de Barcelona y en casi toda Tarragona, las calles eran albañales donde pululaban niños hambrientos, mendigos, inválidos y prostitutas desmirriadas. Se veía que Franco cuidaba la capital: había arrasado los barrios miserables que yo había visto en 1945; pero ¿en dónde había ubicado a sus habitantes? Los edificios que se habían construido en esos parajes alojaban a funcionarios de situación holgada". (pág.305)

Illa està pensant en canviar els mobles de la Generalitat

  La primera constatació és que l'abstencionisme ha guanyat, amb un 42%. Aquesta bossa de electors és molt difícil de determinar cap a quin cantó aniria si hagués votat. Per la seva dimensió, molts joves no han votat i molts que votaven independentista han preferit quedar-se a casa per veure com el PSC guanyava amb comoditat. La segona obvietat, el PSC i el seu lema de "passar pàgina" ha estat la opció més votada. Pedro Sánchez te instint polític i ha tornat a fer el miracle a Catalunya. La tercera, l'independentisme ha caigut de la Generalitat. ERC no ha sapigut capitalitzar res de la seva gestió, perquè les seves polítiques son massa erràtiques: sigui el conflicte amb la pagesia o la mala gestió de la sequera.  Quarta, Junts i Puigdemont s'han quedat com a segona força al Parlament, però no pot governar i això vol dir que Puigdemont haurà cremat tot el seu potencial polític. Junts és corresponsable del enfonsament del independentisme. La seva sortida de la Gener

La culpa és teva !

  Hi ha jutges patriotes  aquest es diu Joaquín Aguirre, titular del jutjat d'instrucció número 1 de Barcelona. Per ell, la culpa de tot és de la noia que va anar a una manifestació, que va posar el seu ull davant del escopeter dels Mossos d’Esquadra, i els pobres Mossos van actuar en legitima defensa. Ací el jutge fa apologia de la policia –qualsevol-. No deixa de ser inquietant que el Mossos d’Esquadra i els seu comandaments i responsables polítics juguin sempre a una asimetria molt variable. Aquest jutge es permet fer comentaris gens jurídics però si molt polítics quan diu a la seva resolució: “Si aquests fets haguessin passat al País Basc abans de la treva amb ETA haurien estat qualificats d'actes terroristes”, diu. Ara, manifestar-se (en contra) de l’Autoritat sempre és delictiu. Sembla enyorar aquest jutge els bons temps d’ETA. Tenir 19 anys i perdre un ull (2021) i encara ets tu qui té la culpa és massa gros. El Mossos d’Esquadra, com tot policia, tendeix a la violència.