Passa al contingut principal

Tierra y fuego




El fuego de la Ribera del Ebro se encuentra perimetrado, es decir, que el perímetro del fuego está remojado por los bomberos. El fuego está controlado si no hay nuevas causas que lo hagan reactivar. Las altas temperaturas, la baja humedad y el viento son posibles causas que pueden alterar en horas una determinada situación.

Si el parte que proporcionan los bomberos es esperanzador, se abre ahora un debate sobre el por qué de estos incendios devastadores. La orografía del terreno, el aumento de la masa forestal, debido a la falta de cultivos, crea el caldo de cultivo que hace el fuego sea más devastador. Como siempre hay diversas hipótesis que pueden explicar el desastre. Para unos el problema estructural es el abandono del mundo rural. Las dificultades de la gente que trata de vivir de la agricultura y la ganadería se hace cada vez más difícil debido a la competencia de las grandes explotaciones que hacen prácticamente imposible vivir de estas actividades con explotaciones pequeñas y medianas. 

Para otros,  la falta de previsión y falta de medios es otro de los factores que explican el desastre. Se ha dicho que si hubiese otro incendio de las características de este, que es excepcional, no habría personal ni medios para combatirlos. La crisis económica, hizo que se paralizaran nuevas contrataciones de efectivos para combatir el fuego. En este terreno, la responsabilidad política se hace evidente. En el primer caso, también, pero al ser estructural, las responsabilidades se diluyen.

No faltan los que admitiendo las causas anteriores, las diluyen en la excepcionalidad del caso. Una combinación diabólica de una ola de calor infernal, la falta de lluvias, y el viento, junto con la negligencias correspondientes, hacen un cóctel explosivo. Amén, de los llamamientos por el cambio climático. ¿Somos responsables de lo que nos pasa? La respuesta es sí. Somos responsables por acción y omisión. Deberíamos hablar de cuál es el modelo de sociedad que queremos para nuestro país. Uno que salgan beneficiados los de siempre, o repensar el modelo de gestión de proximidad, con los posibles costos que pueden generar.


Comentaris

Entrades populars d'aquest blog

Una finestra al passat

1959  Una descripció de l'Espanya de 1954, feta per Simone de Beauvoir*: "(...). Encontré pocos cambios, salvo en Tossa, que se había vuelto un sitio feo y turístico.  La miseria había aumentado todavía más; en algunos lugares de Barcelona y en casi toda Tarragona, las calles eran albañales donde pululaban niños hambrientos, mendigos, inválidos y prostitutas desmirriadas. Se veía que Franco cuidaba la capital: había arrasado los barrios miserables que yo había visto en 1945; pero ¿en dónde había ubicado a sus habitantes? Los edificios que se habían construido en esos parajes alojaban a funcionarios de situación holgada". (pág.305)

Illa està pensant en canviar els mobles de la Generalitat

  La primera constatació és que l'abstencionisme ha guanyat, amb un 42%. Aquesta bossa de electors és molt difícil de determinar cap a quin cantó aniria si hagués votat. Per la seva dimensió, molts joves no han votat i molts que votaven independentista han preferit quedar-se a casa per veure com el PSC guanyava amb comoditat. La segona obvietat, el PSC i el seu lema de "passar pàgina" ha estat la opció més votada. Pedro Sánchez te instint polític i ha tornat a fer el miracle a Catalunya. La tercera, l'independentisme ha caigut de la Generalitat. ERC no ha sapigut capitalitzar res de la seva gestió, perquè les seves polítiques son massa erràtiques: sigui el conflicte amb la pagesia o la mala gestió de la sequera.  Quarta, Junts i Puigdemont s'han quedat com a segona força al Parlament, però no pot governar i això vol dir que Puigdemont haurà cremat tot el seu potencial polític. Junts és corresponsable del enfonsament del independentisme. La seva sortida de la Gener

La culpa és teva !

  Hi ha jutges patriotes  aquest es diu Joaquín Aguirre, titular del jutjat d'instrucció número 1 de Barcelona. Per ell, la culpa de tot és de la noia que va anar a una manifestació, que va posar el seu ull davant del escopeter dels Mossos d’Esquadra, i els pobres Mossos van actuar en legitima defensa. Ací el jutge fa apologia de la policia –qualsevol-. No deixa de ser inquietant que el Mossos d’Esquadra i els seu comandaments i responsables polítics juguin sempre a una asimetria molt variable. Aquest jutge es permet fer comentaris gens jurídics però si molt polítics quan diu a la seva resolució: “Si aquests fets haguessin passat al País Basc abans de la treva amb ETA haurien estat qualificats d'actes terroristes”, diu. Ara, manifestar-se (en contra) de l’Autoritat sempre és delictiu. Sembla enyorar aquest jutge els bons temps d’ETA. Tenir 19 anys i perdre un ull (2021) i encara ets tu qui té la culpa és massa gros. El Mossos d’Esquadra, com tot policia, tendeix a la violència.