Passa al contingut principal

ERC y el optimismo

 
  
En el ámbito doméstico, llama la atención que ERC vive su particular subidón en un Congreso en el que los problemas reales no aparecen para centrarse en su  misión: la independencia. No habría nada que objetar, cualquier propuesta es tan buena como la contraria. El problema es que ERC parece que no es consciente del problema que se nos avecina.
El gobierno central, de momento, hace como si no existieran problemas entre Cataluña  y el resto de España. Solo apelan a la CE como si ella fuera la Biblia.  ¿Tiene sentido que las decisiones de Cataluña –Parlament-, tengan que dar el visto bueno Extremadura, o Castilla-La Mancha? ERC juega a esa idea. Y las CCAA utilizan a Cataluña para ganar votos delante de sus votantes. Es un juego de suma cero. A ERC le parece que va siendo hora de dejar España. Casi el 55% de catalanes también les parece que es hora de dejarla. Se ha convertido en un lastre insufrible.  No importa si es real o imaginario. Lo esencial es que la percepción que se tenga cale en la opinión pública. Además, los mandatarios de las CCAA, especialmente del PP, crean con sus declaraciones, independentistas, entre los votantes indecisos.
El Parlament de Cataluña comisiono a Mas para que hablara con Rajoy del Pacto Fiscal. No hablaron. Se cerró una puerta, ambos son responsables. Sin embargo, el peso de la responsabilidad recae en quien más poder tiene, es decir, el gobierno central. Pero gobierno de Rajoy con su mayoría absoluta, gobierna desde la prepotencia. Su particular manera de utilizar los Decretos-Ley, su clásica aparición los viernes para llenar espacios informativos, contrasta, con su real incidencia en la vida cotidiana.
 
 
 
 
 
Así que, ERC ante una realidad poco amable, llena el espíritu de ideales que eleven a la sociedad en una aspiración que genere ilusión y optimismo ante el presente y especialmente ante el futuro. Nos dicen los expertos, que los seres humanos somos optimistas hasta la médula. Seguramente, esa vena, es la que explica las expectativas hacia la independencia. Los dirigentes de ERC quieren una República catalana independiente. ¡Viva el optimismo!
 

Comentaris

Entrades populars d'aquest blog

Una finestra al passat

1959  Una descripció de l'Espanya de 1954, feta per Simone de Beauvoir*: "(...). Encontré pocos cambios, salvo en Tossa, que se había vuelto un sitio feo y turístico.  La miseria había aumentado todavía más; en algunos lugares de Barcelona y en casi toda Tarragona, las calles eran albañales donde pululaban niños hambrientos, mendigos, inválidos y prostitutas desmirriadas. Se veía que Franco cuidaba la capital: había arrasado los barrios miserables que yo había visto en 1945; pero ¿en dónde había ubicado a sus habitantes? Los edificios que se habían construido en esos parajes alojaban a funcionarios de situación holgada". (pág.305)

Illa està pensant en canviar els mobles de la Generalitat

  La primera constatació és que l'abstencionisme ha guanyat, amb un 42%. Aquesta bossa de electors és molt difícil de determinar cap a quin cantó aniria si hagués votat. Per la seva dimensió, molts joves no han votat i molts que votaven independentista han preferit quedar-se a casa per veure com el PSC guanyava amb comoditat. La segona obvietat, el PSC i el seu lema de "passar pàgina" ha estat la opció més votada. Pedro Sánchez te instint polític i ha tornat a fer el miracle a Catalunya. La tercera, l'independentisme ha caigut de la Generalitat. ERC no ha sapigut capitalitzar res de la seva gestió, perquè les seves polítiques son massa erràtiques: sigui el conflicte amb la pagesia o la mala gestió de la sequera.  Quarta, Junts i Puigdemont s'han quedat com a segona força al Parlament, però no pot governar i això vol dir que Puigdemont haurà cremat tot el seu potencial polític. Junts és corresponsable del enfonsament del independentisme. La seva sortida de la Gener

La culpa és teva !

  Hi ha jutges patriotes  aquest es diu Joaquín Aguirre, titular del jutjat d'instrucció número 1 de Barcelona. Per ell, la culpa de tot és de la noia que va anar a una manifestació, que va posar el seu ull davant del escopeter dels Mossos d’Esquadra, i els pobres Mossos van actuar en legitima defensa. Ací el jutge fa apologia de la policia –qualsevol-. No deixa de ser inquietant que el Mossos d’Esquadra i els seu comandaments i responsables polítics juguin sempre a una asimetria molt variable. Aquest jutge es permet fer comentaris gens jurídics però si molt polítics quan diu a la seva resolució: “Si aquests fets haguessin passat al País Basc abans de la treva amb ETA haurien estat qualificats d'actes terroristes”, diu. Ara, manifestar-se (en contra) de l’Autoritat sempre és delictiu. Sembla enyorar aquest jutge els bons temps d’ETA. Tenir 19 anys i perdre un ull (2021) i encara ets tu qui té la culpa és massa gros. El Mossos d’Esquadra, com tot policia, tendeix a la violència.