Passa al contingut principal

Adiós a Rajoy

Si hemos estado atentos a la pantalla, muchos nos hemos llevado la sorpresa que la moción de censura (art.113 CE) llevada a cabo por Pedro Sánchez Obrero Español (PSOE), ha salido airosa por primera vez en nuestra democracia. Los votos de Podemos y los periféricos, incluido el PNB, ha salido adelante, ante el espasmo, la irritación y la sorpresa de un Rajoy ausente.

Las víctimas de esta moción de censura son dos: PP y Cs. El partido de la regeneración Cs, ha salido como lo que es, una muleta de la derecha más reaccionaria. La propaganda anticorrupción les ha durado poco, ante la realidad de la sentencia Gürtel. Mientras que el PP, en boca de su portavoz parlamentario, el Sr. Hernando, se ha despedido como corresponde a su ADN. ¡Mariano Rajoy es el hombre bueno, despojado de su cargo, por los hombres malos! 


Según,su hagiógrafo el Sr. Hernando, Mariano Rajoy ha dejado una España que no nos merecemos. Sin embargo, la realidad es bien otra. Hay que recordar la trayectoria larga y extensa del ahora ya ex Presidente. En un artículo del 27 de mayo, Ignasi Aragay –director adjunto del Ara-, titulado “El mal ja està fet, Mariano! [¡El mal ya está hecho, Mariano!] hacia balance de la obra de Rajoy. Nos dice: “Su legado será la de una España que habrá salido de la crisis con la mayoría de gente más empobrecida, una España solamente cohesionada por la catalanofobia a la cual él dio alas en el 2006 con la campaña de firmas contra el Estatuto, una España que cada vez cuenta menos en Europa y en el mundo, una España contrarreformista que ha caído por la pendiente del mal entendido “imperio de la ley” con la imparable restricción de derechos y libertades, una España de nuevo ideológicamente polarizada con una nueva derecha populista (Cs) y una nueva izquierda populista (Podemos), una España que se aleja a fuerza de porras y prisiones, una España que ni tan siquiera ha sabido celebrar generosamente el fin de ETA. Una España, en fin, que ha caído en el pesimismo y la desesperanza, sin proyectos colectivos, sin ilusiones. Esta es la marca Rajoy” [(la traducción es mía)]. Creo que la descripción de su legado, es suficientemente clara como para añadir alguna cosa más.


Comentaris

Entrades populars d'aquest blog

Una finestra al passat

1959  Una descripció de l'Espanya de 1954, feta per Simone de Beauvoir*: "(...). Encontré pocos cambios, salvo en Tossa, que se había vuelto un sitio feo y turístico.  La miseria había aumentado todavía más; en algunos lugares de Barcelona y en casi toda Tarragona, las calles eran albañales donde pululaban niños hambrientos, mendigos, inválidos y prostitutas desmirriadas. Se veía que Franco cuidaba la capital: había arrasado los barrios miserables que yo había visto en 1945; pero ¿en dónde había ubicado a sus habitantes? Los edificios que se habían construido en esos parajes alojaban a funcionarios de situación holgada". (pág.305)

Illa està pensant en canviar els mobles de la Generalitat

  La primera constatació és que l'abstencionisme ha guanyat, amb un 42%. Aquesta bossa de electors és molt difícil de determinar cap a quin cantó aniria si hagués votat. Per la seva dimensió, molts joves no han votat i molts que votaven independentista han preferit quedar-se a casa per veure com el PSC guanyava amb comoditat. La segona obvietat, el PSC i el seu lema de "passar pàgina" ha estat la opció més votada. Pedro Sánchez te instint polític i ha tornat a fer el miracle a Catalunya. La tercera, l'independentisme ha caigut de la Generalitat. ERC no ha sapigut capitalitzar res de la seva gestió, perquè les seves polítiques son massa erràtiques: sigui el conflicte amb la pagesia o la mala gestió de la sequera.  Quarta, Junts i Puigdemont s'han quedat com a segona força al Parlament, però no pot governar i això vol dir que Puigdemont haurà cremat tot el seu potencial polític. Junts és corresponsable del enfonsament del independentisme. La seva sortida de la Gener

La culpa és teva !

  Hi ha jutges patriotes  aquest es diu Joaquín Aguirre, titular del jutjat d'instrucció número 1 de Barcelona. Per ell, la culpa de tot és de la noia que va anar a una manifestació, que va posar el seu ull davant del escopeter dels Mossos d’Esquadra, i els pobres Mossos van actuar en legitima defensa. Ací el jutge fa apologia de la policia –qualsevol-. No deixa de ser inquietant que el Mossos d’Esquadra i els seu comandaments i responsables polítics juguin sempre a una asimetria molt variable. Aquest jutge es permet fer comentaris gens jurídics però si molt polítics quan diu a la seva resolució: “Si aquests fets haguessin passat al País Basc abans de la treva amb ETA haurien estat qualificats d'actes terroristes”, diu. Ara, manifestar-se (en contra) de l’Autoritat sempre és delictiu. Sembla enyorar aquest jutge els bons temps d’ETA. Tenir 19 anys i perdre un ull (2021) i encara ets tu qui té la culpa és massa gros. El Mossos d’Esquadra, com tot policia, tendeix a la violència.