Passa al contingut principal

Cuerda de presos (políticos) independentistas


Traslado de los presos políticos a Cataluña, en un despliegue insólito. Antes de llegar a Cataluña, pasarán la noche en la prisión de Zuera, Zaragoza. Al parecer el trayecto no puede hacerse en el mismo día. ¿Cómo es posible? Miles de autocares hacen el desplazamiento entre Barcelona y Madrid y a nadie se le ocurre, que debían parar en Zaragoza para dormir. 



No parece que haya mucha coordinación entre Instituciones penitenciarias y la Generalitat que tiene competencia en esta materia. Según Inés Arrimadas, el traslado es un auténtico escándalo. Según ella, deberían estar en Madrid. Arrimadas debe desconocer la ley al atribuir como una victoria independentista el acercamiento a Cataluña de los presos políticos.

Este traslado en etapas, permite comprender las diferencias abismales entre el trato preferente de Iñaki Urdangarin y los representantes del independentismo catalán. Para él, una prisión, con todos los medios para su disfrute. Un despliegue de medios para el recluso condenado por  “un delito continuado de prevaricación con malversación (dos años y tres meses) del que habría sido cooperador necesario, fraude a la Administración Pública (siete meses), tráfico de influencias (un año) y dos delitos fiscales (un año de cárcel por cada uno). El Alto Tribunal retoca al alza la cifra defraudada a Hacienda que debe reintegrar, que sube a 326.925 euros, si bien mantiene la multa que acarrea en 512.553.” (STS 277/20118)


Inés Arrimadas no ha dicho nada sobre el trato preferente de Iñaki Urdangarin, los medios que se destinan, para el prisionero solitario en Brieva (Ávila). Este tipo de delitos no se arreglan en prisión. Sería mucho más efectivo si tuvieran que devolver todo el dinero sustraído y en caso de no devolverlo, embargarles todos los bienes e inhabilitarles para contratar con las Administraciones públicas. No es descartable que se le pudiera conceder un indulto a medio plazo.

Comentaris

Entrades populars d'aquest blog

Una finestra al passat

1959  Una descripció de l'Espanya de 1954, feta per Simone de Beauvoir*: "(...). Encontré pocos cambios, salvo en Tossa, que se había vuelto un sitio feo y turístico.  La miseria había aumentado todavía más; en algunos lugares de Barcelona y en casi toda Tarragona, las calles eran albañales donde pululaban niños hambrientos, mendigos, inválidos y prostitutas desmirriadas. Se veía que Franco cuidaba la capital: había arrasado los barrios miserables que yo había visto en 1945; pero ¿en dónde había ubicado a sus habitantes? Los edificios que se habían construido en esos parajes alojaban a funcionarios de situación holgada". (pág.305)

Illa està pensant en canviar els mobles de la Generalitat

  La primera constatació és que l'abstencionisme ha guanyat, amb un 42%. Aquesta bossa de electors és molt difícil de determinar cap a quin cantó aniria si hagués votat. Per la seva dimensió, molts joves no han votat i molts que votaven independentista han preferit quedar-se a casa per veure com el PSC guanyava amb comoditat. La segona obvietat, el PSC i el seu lema de "passar pàgina" ha estat la opció més votada. Pedro Sánchez te instint polític i ha tornat a fer el miracle a Catalunya. La tercera, l'independentisme ha caigut de la Generalitat. ERC no ha sapigut capitalitzar res de la seva gestió, perquè les seves polítiques son massa erràtiques: sigui el conflicte amb la pagesia o la mala gestió de la sequera.  Quarta, Junts i Puigdemont s'han quedat com a segona força al Parlament, però no pot governar i això vol dir que Puigdemont haurà cremat tot el seu potencial polític. Junts és corresponsable del enfonsament del independentisme. La seva sortida de la Gener

La culpa és teva !

  Hi ha jutges patriotes  aquest es diu Joaquín Aguirre, titular del jutjat d'instrucció número 1 de Barcelona. Per ell, la culpa de tot és de la noia que va anar a una manifestació, que va posar el seu ull davant del escopeter dels Mossos d’Esquadra, i els pobres Mossos van actuar en legitima defensa. Ací el jutge fa apologia de la policia –qualsevol-. No deixa de ser inquietant que el Mossos d’Esquadra i els seu comandaments i responsables polítics juguin sempre a una asimetria molt variable. Aquest jutge es permet fer comentaris gens jurídics però si molt polítics quan diu a la seva resolució: “Si aquests fets haguessin passat al País Basc abans de la treva amb ETA haurien estat qualificats d'actes terroristes”, diu. Ara, manifestar-se (en contra) de l’Autoritat sempre és delictiu. Sembla enyorar aquest jutge els bons temps d’ETA. Tenir 19 anys i perdre un ull (2021) i encara ets tu qui té la culpa és massa gros. El Mossos d’Esquadra, com tot policia, tendeix a la violència.